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05.21
Tue


今日は、自然農法でお茶を栽培されている健一自然農園へ、茶摘み
研修に行ってきました。
眺めも、働く人達も、できたお茶も、
愛が循環している、
とっても素敵なところでした。

いいお茶を作る決め手は、
一人でも多くの人が、そのお茶に触れることだそうです。

お茶も発酵。

色んな人と菌が、新しい調和を産み出す。
やっぱり、発酵万歳。



*小松菜とスベリヒユのサラダー豆乳味噌ヨーグルトソース*

★★★★(よもぎ餅を五つ星とする)

小松菜
スベリヒユ
好きなナッツをきざんで

●ドレッシング●
豆乳ヨーグルト(市販ヨーグルトに豆乳を加えて発酵させたもの)
味噌
オリーブオイル
玄米水飴


本日は先日の収穫物から~
うちの農園のほうれん草と小松菜は、生でも美味しいのです。
これは、土の味、農家の試行錯誤の末の味。
と、思います。
それにしても
スベリヒユ。


おいしくて、一年中食べられるなんて。。。

なんておいしい。。。

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