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05.19
Sun
ハウスに残った野菜の片付けをしていると、

先生から

"小玉さん、これ食べれますよ"

の声。

例によって、畑の雑草です。

そのまま食べれば、ちょっと酸っぱく、
つぼみには少しぬめりがあり、モロヘイヤのよう。

うん。
これはいけますね



仲間達が、私のおかずの為に集めてくれました。w



名前:
スベリヒユ
*ヨーロッパでは"パースレイン"といい、ハーブとして使われる。

場所と時期:
都会の路上でも見たことある。日当たりが良いところを好み一年中はえる一年草。生命力が強すぎるから、農家では嫌われ者だそう。

薬用効果:
利尿、解毒、浄血、腫れ物、肝臓病、膀胱炎、乳房腫れ痛、虫刺され、百日咳、肺結核、にきび、いぼ、など。

使い方:
天日乾燥して煎じて飲んだり、葉をすり潰して汁をぬったり(虫刺され、たむしなど)、すり潰したのを布に伸ばして貼ったり。

食べ方:
初夏~秋にかけて、葉と茎を採る。
生で、ゆでて、いためて、干してもどして。

注意:
アクが強いから食べ過ぎないように。
生で食べすぎると、下痢になるそうです。

その他:
DHA(ドコサヘキサエン酸)含有率が植物NO1!!!らしい。

*ルッコラとスベリヒユのサラダ*

★★★★(よもぎ餅を五つ星とする)
本日(5/19)の収穫から~
ルッコラの花と
ルッコラと
生スベリヒユ
を、梅酢と生姜のドレッシングに和えました。
梅酢ドレッシングでスベリヒユの酸っぱさが気にならず、
シャキシャキした食感と、ルッコラの辛味がマッチして成功です。
ルッコラのお花は、辛味の後味に胡麻の風味を残します。
ナッツとか、

散らしても美味しそう。


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